1. WillkommenWir, das Team von Doctor Brick freuen uns, euch auf der neuen Internetseite willkommen heißen zu dürfen. Neuanmeldungen werden zeitnah freigeschaltet.
    Information ausblenden
  2. Verhaltensleitfaden fürs ForumHallo Liebe Community, wir haben einen kleinen Verhaltensleitfaden für das Forum erstellt.

    Den Leitfaden findet ihr in den Ankündigungen

    Gruß Euer Team
    Information ausblenden

Eisenbahn? Ich doch nicht...

Dieses Thema im Forum "Lego Eisenbahn und Monorail" wurde erstellt von Ts__, 25. November 2017.

  1. Ts__

    Ts__ Mitglied

    Registriert seit:
    06. Jan. 2016
    Beiträge:
    284
    Hallo Sven,

    kein Problem:

    Real-Modell 700 Gramm (auf einer normalen Küchenwage bis 3Kg. Also KEIN geeichtes Instrument).
    Stud.io 722 Gramm

    Also kämmt sich schon. Ungenauigkeiten sind zb die Puffer/Kupplungen in Stud.io. Da finde ich nicht die 100% richtigen wie bei Lego. Die sehen zb in Stud.io größer und schwerer aus. Auch habe ich 8 kleine 1x1 Brackets im LDD durch 1x1 Plates ersetzt und diese jetzt nicht in Stud.io ausgetauscht.

    Über alles kommt das Gewicht schon hin (mit Ungenauigkeiten in 10 Gramm Bereich).

    Jupp, schon entdeckt. Aber erstmal brauche ich Empfehlungen zu den Akku-Sorten und dann zum passenden Ladegerät. Oder die Technik ist noch zu neu und man sollte die Finger davon lassen.


    Thomas
     
  2. Sven

    Sven Stammuser

    Registriert seit:
    22. Juli 2018
    Beiträge:
    430
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Oberhausen, NRW
    Danke! Das passt dann ja doch ganz gut.
    Wenn wir jetzt beide von derselben Technik sprechen - Nickel-Zink-Akkus - dann ist die nicht mehr so ganz neu... Ich habe seit etwa 5 Jahren die NiZn-Akkus der Conrad-Eigenmarke. ;)
    Bis jetzt keine Schwierigkeiten; da ich die Akkus aber nur sehr sporadisch nutze, will ich daraus noch keine Kaufempfehlung ableiten, denn wie sie sich bei Dauergebrauch bewähren, weiß ich schlichtweg nicht.
     
  3. Ts__

    Ts__ Mitglied

    Registriert seit:
    06. Jan. 2016
    Beiträge:
    284
    Ja, Nickel-Zink-Akkus meine ich.
    Ich hatte erst vor kurzen gelesen, das es sowas überhaupt gibt und fand es spannend, da ja an den normalen Nickel-MH-Akkus das Hauptproblem die niedrigere Spannung ist. Also kurz gegoogelt und Rezensionen angeschaut und war entäuscht.
    Bei Conrad werde ich mal schauen was ich dazu finde.
    Interessant wäre: merkt man was von der höheren Spannung gegenüber NiMH oder kann man das ganze lassen?


    Zum Thema Gewicht: ich habe jetzt in Stud.io noch die 8 1x1 Platten gegen die 1x1 Brackets ausgetauscht: 722,8 Gramm Stud.io vs 700 Gramm Realität. Der Unterschied dürfte jetzt nur noch von den falschen Kupplungen in Stud.io stammen. In Stud.io habe ich 64424 verwendet, im LDD / Real 91994

    Thomas
     
    mick29 gefällt das.
  4. Sven

    Sven Stammuser

    Registriert seit:
    22. Juli 2018
    Beiträge:
    430
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Oberhausen, NRW
    Doch, man merkt das schon. Ist halt die Frage, ob einem der Leistungsgewinn den Mehrpreis wert ist. Für mich war das Thema NiZn-Akkus im Lego-Bereich zwar relativ schnell wieder durch, aber nicht, weil sie nicht funktioniert hätten: Als der BuWizz rauskam, der ebenfalls 9 V hat, waren die bautechnischen Vorteile gegenüber einer Akkubox für mich entscheidend.

    Nochmal danke für deine Messungen! Man kann also wohl davon ausgehen, dass die Stud.io-Werte mindestens auf +/-5% verlässlich sind, das reicht mir allemal.
     
  5. Functional Technic

    Functional Technic Mitglied

    Registriert seit:
    21. März 2017
    Beiträge:
    301
    Was stimmt den mit den Ansmann Akkus nicht? ich habe mir NiZn Akkus von Ansmann für meine Technikmodelle angeschafft. Bin eigentlich recht zufrieden. Die Leistung stimmt. Habe vom Typ AAA für die kleine und vom Typ AA für die grosse Batteriebox gekauft. Das laden dauert ziemlich lang und man braucht ein spezielles Ladegerät. Da sehe ich die Nachteile. Die schnelle Entladung spielt meiner Meinung nach nicht so eine rolle, da die LEGO Motoren unter normaler Verwendung wenig Strom ziehen.
     
  6. Ts__

    Ts__ Mitglied

    Registriert seit:
    06. Jan. 2016
    Beiträge:
    284
    Hall Simon,

    Auf Amazon sind mir ein paar Kommentare aufgefallen, das die AKKUs nach wenigen Ladezyklen defekt wären. Ich lese die Kommentare gerne mal quer, achten tu ich natürlich fast nur auf die negativen. Und wenn da ein für mich relevanter Punkt mehrfach auftaucht, gewinnt der an Gewicht.
    Da natürlich auch falscher Gebrauch (zb falsches Ladegerät) dazu führen kann, wollte ich halt mal eure Erfahrungen hören. Also danke für deine Erfahrung.


    Sonst gab es 2 Tage "Schlankmachkur" für den 8w Wagen. Der ist jetzt natürlich nicht wieder schlanker, aber über 55 Gramm leichter als der erste Entwurf. Die Optik aussen ist unverändert.

    7w Schürzenwagen 1. Klasse: in stud.io 732 Gramm
    8w Schürzenwagen 1. Klasse: in stud.io 783 Gramm

    also nur 51 Gramm mehr Gewicht bei einer Noppe breiter und 4 Noppen länger + aufwändigeres Fahrgestell. Also schon mal nicht schlecht.
    Das wären bei 6 Wagen nur leicht über 300 Gramm mehr Gewicht für den ganzen Zug. Also recht wenig.

    Thomas, der sich mal langsam an die Fehlteile-Beschaffung machen sollte
     
    Sven gefällt das.
  7. Functional Technic

    Functional Technic Mitglied

    Registriert seit:
    21. März 2017
    Beiträge:
    301
    Es ist sicher keine Lösung, wenn man sorgenfrei Modelle betreiben will. Aber es gibt bei allem immer Vor- und Nachteile. Ich schätze einfach die Zusatzleistung der NiZn Akkus aber die Nachteile sind die langen Ladezeiten und dass man mit Tiefentladung sehr aufpassen muss. Aber dieselben Probleme hat man auch, wenn man mit RC Lipos arbeitet. Die andere Lösung sind Lithiumbatterien. Damit habe ich auch gute Erfahrung gemacht. Diese habe ich bei meinen Schneefräsen verwendet, welche auch bei Minustemperaturen funktionieren mussten. Diese Lithiumbatterien haben auch ganz schön bumbs und halten auch lange aber da kann man sich vom Preis her auch gleich NiZn Akkus kaufen. Ich muss gestehen, dass mir auch gerade eine Ansmann Zelle kaputt ging aber das war vermutlich auch mein Fehler. Ich hatte das Modell mit den NiZn Akkus schon lange nicht mehr verwendet und der Sbrick hat angezeigt, dass die Akkus leer sind und ich wollte halt trotzdem noch kurz etwas unter grösserer Last testen....Ich denke damit habe ich die Zellen geschlissen. Zuvor hat alles einwandfrei funktioniert.
     
  8. Ts__

    Ts__ Mitglied

    Registriert seit:
    06. Jan. 2016
    Beiträge:
    284
    Hallo Zusammen,

    eigentlich hatte ich gestern vormittag damit begonnen, mein Teilbestand und Teilbedarf für die großen Wagen mit den Eigenbau-Drehgestellen zu ermitteln. Beim 5. Wagen kam dann irgendwie die Idee, vielleicht kann man auch das Eingenbau-Drehgestell in der Optik mit den Lego-Metallachsaufnahme statt der Plastik-Räder bauen. Würde deutlich weninger Reibung erzeugen und wäre auch billiger, da die Achsen ja schon da sind.

    Bissl getüffelt und recht bald gemerkt: müsste gehen. Probleme machte die Seitenplatte, da sie durch die Metallachsaufnahme höher sitzten muss und daher sich am Wagenunterboden verkeilen kann. Das habe ich dadurch gelösst, das der Wagenboden mit gesamten Wagen eine halbe Plattenstärke nach oben verschoben wurde.
    Ein anders Problem war die mangelhafte Haltekraft der Metallachsaufnahme an der Unterseite, da will nicht alles halten. Aber auch gelösst.

    Die Optik konnte ich fast beibehalten und habe sie meiner Meinung nach sogar leicht verbessert. Das Seil unten in der Mitte gefällt mir besser als die lange Antenne, die vorher dort war.
    Auch sieht man die Lego-Metallachsaufnahme nicht wirklich.

    Also wieder mal einen Schritt weiter und vielleicht ist das ja auch was für @Rouven . Du hattest ja auch Sorgen wegen der Reibung.

    wip_drehgestell_v19_schraegansicht.jpg
    wip_drehgestell_v19_seitenansicht.jpg

    wip_schürzenwaggon_ts_v19_1_klasse_erdgrün_schraegansicht.jpg

    wip_schürzenwaggon_ts_v19_1_klasse_erdgrün_seitenansicht.jpg
    Als Bonus habe ich die .io Datei vom Drehgestell beigefügt. Ich habe es noch nicht geschafft, dass das Seil in Stud.io als ok angezeigt wird. Aber der Einbau ist so in Echt möglich.

    Jetzt die große Frage: ist das jetzt die endgültige Lösung oder kommen noch mehr Ideen? Raum für Verbesserung ist noch, zb ist der Drehpunkt aktuell nicht genau zwischen den Achsen.

    Thomas
     

    Anhänge:

    Dr.Jones, Sven, grawuli und 6 anderen gefällt das.
  9. Sven

    Sven Stammuser

    Registriert seit:
    22. Juli 2018
    Beiträge:
    430
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Oberhausen, NRW
    Hallo Thomas,

    dass der Drehpunkt nicht mittig ist, muss ja nicht unbedingt nachteilig sein. Immerhin "schneidet" der Wagenkasten dadurch in engen Kurven weniger nach innen.
    Ehrlich gesagt fand ich die vorige Drehgestellversion trotzdem schöner. Jetzt wirkt der Wagen etwas hochbeinig, finde ich, Aber für die Funktion muss man halt manchmal Kompromisse machen.

    Viele Grüße
    Sven
     
  10. Ts__

    Ts__ Mitglied

    Registriert seit:
    06. Jan. 2016
    Beiträge:
    284
    Hallo Sven,

    das "Hochbeinig" wirkt mehr auf den Seitenrender-Bild. In real sieht man davon nix. Ist ja auch nur eine halbe Plattenstärke, also ein bissle mehr als 1mm. Durch Einbau liegt der Wagenkasten wieder fast auf, passt. Ich stell bei Gelegenheit mal ein Bild ein.

    Mir ist die deutlich weniger Reibung wichtig, macht mehr Wagen möglich.

    Thomas
     
  11. Sven

    Sven Stammuser

    Registriert seit:
    22. Juli 2018
    Beiträge:
    430
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Oberhausen, NRW
    Oder mehr Tempo - ich warte auf Videos vom 4-Wagen-Zug mit vorbildgerechten 200/48 = 4,17 km/h bzw. 1,15 m/s... ok, das war die 05 002, aber trotzdem... ;)

    Im Ernst: Ich verstehe deinen Ansatz. Und wenn es in echt auch gar nicht so hochbeinig wirkt, ist ja alles in Butter.
    Bemerkenswert, wie du dich in ein Problem vertiefst, bis du die optimale Lösung gefunden hast! :good2:
     
  12. Ts__

    Ts__ Mitglied

    Registriert seit:
    06. Jan. 2016
    Beiträge:
    284
    Hmm, habe ich noch nicht gestoppt, denke aber, dies sollte möglich sein. Challange accepted.
    Das "Umlabeln" auf die BR05 002 könnte man ja dafür machen^^

    Noch paar WIP-Bilder vom aktuellen Testbau mit den Lösungen von gestern:

    DSC_3545_k.jpg
    DSC_3544_k.jpg

    Danke. Aber ich denke, das ist bei dir nicht anders. Deine Bauten sehen auch nicht nach der ersten Lösung aus und gut ist. Mich reizt ja am Lego bauen die Herausforderung, mit dem gegebenen Mitteln, das mir bestmögliche Ergebnis zu schaffen. Und wenn ich weis, hier ist noch ein Schwachpunkt, lässt mir das keine Ruhe. Und wenn ich alles wieder auseinander pflücken muss, egal, wenn es besser geht muss es besser gemacht werden.
    Ich bin nicht der Schnellbauer, ich baue eher langsam und tüftel gerne rum.

    Schönen Feiertag noch am Familien-Lego-Tag. Die Kinder bauen Häuser und Tiere (neben mir entsteht gerade ein Zoo) und der Papa baut am Wagen rum. So sortierte Steinkisten üben auf Kinder große Reize auf. Die Wühlkisten im Kinderzimmer bleiben da eher unbeachtet. Ist auch was für die ganze Familie: Die Kinder bauen und der Papa darf wieder einsortieren und auseinander nehmen^^

    Thomas
     
    Sven und Rouven gefällt das.
  13. Sven

    Sven Stammuser

    Registriert seit:
    22. Juli 2018
    Beiträge:
    430
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Oberhausen, NRW
    Thomas, du hast recht, der höher gelegte Wagenkasten fällt gar nicht auf.
    Das mit dem langsamen Bauen kenne ich... Aber was sind bloß "sortierte Steinekisten"? Wer Ordnung hält, ist nur zu faul zum Suchen! :D
     
    SirTeddy gefällt das.
  14. Dr.Jones

    Dr.Jones Mitglied

    Registriert seit:
    31. Dez. 2015
    Beiträge:
    186
    Moin Thomas,

    dein Drehgestell gefällt mir richtig gut! Ich habe selber 3 der Grünen wagen gebaut von Holger und werde da mal probeweise 2 Gestelle verbauen.
     
  15. Ts__

    Ts__ Mitglied

    Registriert seit:
    06. Jan. 2016
    Beiträge:
    284
    Hallo Jonas,

    schön das es Dir gefällt, aber ein Einbau wird nicht ohne Umbauten am Wagen von Holger funktionieren. Ich habe mich ja im Laufe der Zeit weit vom Holgers Wagen entfernt, der letzte große Schritt war die Verbreiterung von 7 auf 8 Noppen. Daher wird das Drehgestell nicht einfach passen. Aber umbauen lässt sich ja alles ;-)

    Mal ein aktueller Vergleich. Die Farbgebung habe ich beibehalten ;-)

    wip_vergleich_wagen_seitenansicht_3.jpg

    Auch habe ich nun Termindruck bekommen. Ich habe eine Bestätigung zur Bricking Bavaria, oh. Also entweder gibts dort die Wagen in 7W oder in 8W. 7W habe ich fertig (bis auf paar bedruckte Teile). 8W gibts nur im Rechner und ich muss mich sputen mit der Teilebeschaffung. Umbauen werde ich erst, wenn fast alle Teile da sind. Solange habe ich die 7W-Wagen aus dem Video als Backup.

    Thomas, der mal wieder an Details feilt
     
  1. Eisenbahn? Ich doch nicht... | Seite 11
    Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden